Jerusalén (EFE). Síguenos Más | Los judíos celebran con Pascua liberación de esclavitud en Egipto

29.03.2010 19:40

Jerusalén (EFE).- Los judíos en Israel y en todo el mundo celebran a partir de hoy y durante una semana su Pascua, conocida en hebreo como "Pésaj", con la que recuerdan la liberación de sus ancestros de la esclavitud del Egipto faraónico hace 3.500 años.

Al caer la noche los observantes y tradicionalistas iniciarán la festividad con una abundante cena ritual o "seder", de acuerdo con un antiguo mandamiento bíblico que recomienda a los creyentes: "Recordad en todas las generaciones la liberación como si vosotros mismos hubieseis sido esclavos en Egipto".

Esta cena, que es precisamente la que celebró Jesús con sus doce discípulos en el Cenáculo del Monte Sión de Jerusalén y se conmemorará el próximo Jueves Santo, es una de las más importantes del calendario hebreo y se caracteriza por la ausencia total de productos con levadura.

Según manda la tradición, los judíos se privarán durante la semana pascual de comer pan o todo otro producto leudado a fin de recordar el episodio que narra el Éxodo en el que los israelitas escaparon de la esclavitud dirigidos por Moisés a toda prisa y sin poder esperar a que subiera y se horneara la masa del pan.

Así, los observantes e incluso gran parte de la población secular en el Estado judío come durante esta semana pan ázimo, llamado en hebreo "matzá", que se prepara con sólo harina y agua, y cuya mezcla se mete casi inmediatamente en el horno.

El Antiguo Egipto fue la primera civilización que supo cómo hornear el pan en contraste con los pueblos de la época, en su mayoría nómadas como los israelitas, que solían comer una mezcla de agua y harina de cebada calentada sobre una piedra.

De hecho, los primeros panes del pueblo judío no contenían levadura o fermento alguno y no fue hasta el contacto con los egipcios que aprendió la nueva manera de cocinar el pan.

No es casual que una civilización asentada sobre una rivera donde crecían cereales como el trigo, construyera los primeros hornos de ladrillo en los que se cocía indirectamente una masa que se dejaba previamente elevar.

De ahí que los antiguos egipcios fueran conocidos en tiempos bíblicos como "comedores de pan".

"En el tiempo en que los israelitas vivieron bajo la autoridad del Faraón habían adoptado la costumbre diaria de cocinar el pan", señala la articulista Leah Koenig, del periódico judío "Forward", al destacar que con el tiempo el alimento se ha convertido en elemento central de la tradición religiosa judía.

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